首页  走进妇联  工作动态  风采展示  妇儿工作  重要通知  政策法规  女性文苑  活动展示  在线咨询 
站内搜索:
 
  重要通知
当前位置: 首页 > 重要通知 > 正文
 
关于开展“三八”国际劳动妇女节106周年活动的通知
2016-06-22 14:06  

各镇妇联、县直各总支、支部妇委会

今年是纪念“三八”国际劳动妇女节106周年,是我国全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”的开局之年今年的“三八”纪念活动要以“巾帼建新功 共筑中国梦”为主题,大力宣传十八大精神和男女平等基本国策,更好地团结妇女群众、凝聚妇女人心、发挥妇女作用,组织引领广大妇女为建设幸福山阳贡献力量。现将有关事宜通知如下:

一、围绕“巾帼建新功、共筑中国梦”主题,开展系列活动

各镇妇联和县直各支部、总支妇委会要组织女干部、女职工、.开展庆祝活动

1、加大宣传力度,掀起宣传热潮。各镇妇联和县直各总支、支部妇委会要以“巾帼建新功、共筑中国梦为主题,利用电视、广播、网络、专栏、标语等形式,用群众喜闻乐见的方式学习宣传党的十八大、学习习总书记系列重要讲话,教育引导广大妇女与祖国共命运、与时代齐奋进、以实际行动激发巾帼之志建设美丽幸福山阳。

2、表彰先进典型,激发创业热情。各镇妇联、县直各支部、总支妇委会在节日期间,要围绕创业致富、权益维护、文化引领、幸福关爱、强基固本五项工程,加大对妇女先进典型的培育和表彰力度,激励广大妇女干事创业、爱岗敬业、孝老爱亲、热心公益的激情,引领各行各业妇女学先进、比先进、当先进。继续培育良好家风家教,争创最美家庭活动。

3、开展维权活动,维护妇女权益。以“山阳妇女学法律、家庭平安促和谐”为主题,开展“三八”维权周宣传活动,为妇女姐妹解难题。县直各支部、总支妇委会要结合工作实际,开展妇女维权宣传活动;各镇妇联要与镇综治办、司法所等联合,组织开展《妇女权益保护法》、《未成年人保护法》相关法律法规的宣传咨询活动,教育引导广大妇女自觉做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

4、开展绿化活动,推进“三八”造林。各镇妇联、县直各支部、总支妇委会要组织女干部、女职工,积极参与本地、本单位的植树造林活动,以妇女植树造“三八”林,推进“妈妈环保”工作的深入开展。

5、开展走基层、送温暖、献爱心活动。各镇妇联、县直各总支、支部妇委会要关心、关爱一线妇女姐妹,开展为女职工办一件实事活动。同时,要组织女干部、女职工走访慰问孤寡老人、空巢老人、下岗女工、困难女工活动,要结合“双包双促精准扶贫攻坚”活动,深入基层,了解妇女群众需求,为妇女群众排忧,开展各类献爱心、送温暖、促发展、创和谐活动。

二、县妇联将组织开展以下活动

1、举行庆“三八”各类先进表彰大会。

县妇联拟于“三八”前夕召开表彰大会,对2015年度涌现出的“三八红旗手”、“巾帼建功”标兵、优秀妇女干部、双学双比”女能手、“好公婆、好媳妇、好女婿、好家长”、最美家庭、巾帼文明岗、巾帼创业示范基地等先进典型进行表彰。具体事项另行通知

2开展“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”宣传活动。

习近平总书记在2016年1月12日中纪委十八届六次全会上的讲话中,强调加强家风建设,培育良好家风。为落实习总书记讲话精神,倡议妇女姐妹和家庭积极践行社会主义核心价值观,推进家庭道德文明建设,争创“最美家庭”。各妇委会要组织女职工开展各类文体活动,趣味运动比赛,丰富干部职工精神文化生活,争当“贤内助、廉内助”。

3、召开庆“三八”、走基层、先进模范表彰会。

县妇联拟于“三八”前夕,在漫川镇举行“庆‘三八’、走基层”系列活动,对2015年度农村涌现出的“好家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”、“好丈夫”、“妇女创业能手”等50名先进模范进行表彰。同时,因地制宜,组织群众开展喜闻乐见、富有意义的文艺节目表演,展示最美家庭故事、弘扬良好家风家训。

4开展“三八”维权周宣传活动。

2016年3月1日至7日,县妇联将组织相关单位开展“三八维权周活动,开展《妇女权益保护法》、《未成年人保护法》等相关法律法规的宣传,县直各总支、支部妇委会组织广大女职工积极参加。具体时间另行通知。

5开展走基层、送温暖,关爱儿童活动。

“三八期间,县妇联将联合相关部门联合开展安全知识进校园活动,以“关注女童安全、保护儿童权益、创建平安家庭”为主题,深入各学校,面向学生和家长开展儿童保护知识讲座

三、几点要求

1、各镇妇联、县直各总支、支部妇委会要根据以上要求,早部署、早安排,积极开展各类“三八”纪念活动,发动社会各界为妇女儿童办实事办好事,利用节日纪念活动掀起重视妇女儿童工作的新局面。

2各镇妇联干部、县直各总支、支部妇委会主任要主动向本单位领导汇报,争取领导的重视和支持,开展为女干部、女职工办实事及各类文体活动,组织女干部、女职工积极参加县妇联组织的各类活动。

3、各镇妇联、县直各总支、支部妇委会将活动开展情况于3月9日前报县妇联,以便及时汇总上报市妇联,并在各大媒体上广泛宣传。

 

                   山阳县妇女联合会

    2016年2月14日

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  网站声明

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641   承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1   邮箱:syxzfb@126.com